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sábado, 15 de noviembre de 2014

Croquetas caseras de jamón serrano y pollo






Cuando hablamos de croquetas me viene a la mente recuerdos de cuando era niña, mi madre hacia una fuente llena de croquetas para toda la familia el dia después de haber comido cocido. En casa no se tira nada asique siempre procuro aprovechar la comida que sobra para elaborar otros platos. Yo suelo hacer bastantes y congelarlas en porciones de doce para echar mano de ellas en algún improvisto. Existen muchas variedades de croquetas, todo depende de lo que le quieras o te guste ponerle en su interior, de atún, de huevo cocido, de jamón york y serrano, de verdura,... etc.... En mi casa desaparecen como por arte de magia, sobre todo mi hijo que es un fan de la croqueta de su madre.

INGREDIENTES:Para hacer croquetas de pollo y jamón caseras, podemos usar los restos del cocido del dia anterior, o bien el pollo cocido que nos haya sobrado al hacer algún caldo de pollo o cocido. Necesitaremos, harina, leche, aceite, una cucharada de mantequilla, pan rallado, 1 o 2 huevos, depende de la cantidad a hacer, y sal.
RECETA: En una sartén con un poco de aceite caliente se le echa el pollo y el jamón serrano muy bien picado, se le añade la sal, se rehoga un poco, echamos la harina y movemos otro poco, después echamos la leche, (las cantidades depende de la cantidad que quieras hacer, yo nunca uso medidas) vamos removiendo a medio fuego hasta conseguir la besamel espesa. A continuación se pone en una bandeja y lo tapamos con papel transparente para que no se ponga dura la  parte de arriba, se deja enfriar totalmente. Cuando la masa está fria hacemos las croquetas haciendoles la forma y el tamaño que deseamos, bien con la mano o con dos cucharas soperas. pasa primero las croquetas por harina, luego por el huevo y despues por el pan rallado, frie las croquetas una vez rebozadas en abundante aceite (yo utilizo la freidora) y ya están listas las croquetas .



Arroz con gambas



INGREDIENTES: Arroz, gambas, soja, pimiento morrón, ajo, perejil, aceite de oliva, caldo de carne o de pollo, sal al gusto y un limón.

RECETA: En una sartén se pone a calentar el aceite de oliva, se le añaden las gambas peladas, se sofrien las gambas un poco, cuando están doradas echamos un poco de soja y el arroz, siempre la mitad de arroz que de caldo, se rehoga el arroz con las gambas, bajamos el fuego un poco, mientras se está dorando en un mortero majamos 1 ajo con un poco de perejil fresco, se le añade junto con la sal a las gambas y al arroz, removiendolo un poco para que cojan el sabor los ingredientes, se le echa el caldo y dejamos cocer hasta que el arroz esté al punto. Emplatamos con un limón y con unas tiras de pimiento morrón. Ya está listo el plato para comer.

Macarrones con tomate, carne picada y chorizo.



El macarrón es un tipo de pasta elaborado con harina, agua y trigo. Es un plato muy completo, hidratos y proteinas, fácil de hacer y un plato muy socorrido cuando no tenemos mucho tiempo para emplearlo en la cocina.

INGREDIENTES: Macarrones, carne picada (de cerdo, pavo, pollo o ternera) chorizo, aceite de oliva, agua y sal al gusto.

RECETA: Se hierven los macarrones en abundante agua con sal, mientras se hacen, en una sartén ponemos dos cucharadas de aceite de oliva a calentar, seguidamente echamos el chorizo en pedazos pequeños y la carne picada con la sal, se remueve hasta que esté totalmente dorado y se retira del fuego. Una vez los macarrones están hechos, se cuelan bien que no quede nada de agua, y se echan en la sartén que teniamos apartado con la carne picada y el chorizo, se remueve todo bien hasta mezclarlo totalmente. El tomate es casero, la receta la podeis ver en la receta ALBONDIGAS CON TOMATE. El plato está listo para comer.

Ensaladilla rusa






Existen mil y una historias alrededor de los orígenes de la ensaladilla rusa, es de origen ruso o mediterráneo? . El creador fué un cocinero francés afincado en Rusia, se cree mas o menos por 1860. A medida que la receta fue extendiéndose, cada cultura agregó sus propios ingredientes.Sin embargo, sus señas de identidad principales no han variado: patata cocida y mayonesa. En nuestro entorno suele añadirse: huevo cocido, pimientos del piquillo, guisantes, zanahorias, aceitunas, y atún. Se le llama a este plato ensaladilla rusa por dos motivos, ensaladilla porque va mezclada de varios ingredientes de verdura, (comida mediterranea) y rusa por su origen.


INGREDIENTES: Los que hemos relatado anteriormente, 4 patatas medianas, mayonesa, 2 huevos cocidos, pimientos del piquillo, guisantes, 1 zanahorias, aceitunas , atún y sal. Puedes añadir gambas o palitos de cangrejo, también queda muy bien .

RECETA: Ponemos a hervir la patata cortada a dados muy pequeños junto con la zanahoria los guisantes y los huevos con sal al gusto. Cuando la patata está blanda lo colamos para quitar todo el agua, añadimos las aceitunas, el atún, pimiento del piquillo y el huevo cocido cortado a trozos pequeños, añadimos la mayonesa removiendolo todo para que se mezclen todos los ingredientes, y ya está lista para comer. Se come fria.